? 爱孩子就要放手 ag刷水|开户,ag8手机客户端安卓版|HOME,agapp|官方网站
快速导航
联系我们
联系我们
您现在的位置:鞍山市立山区红拖小学 > 家教指南

爱孩子就要放手

作为家长我们应该懂得:爱孩子更要懂孩子,成长从来都是孩子自己的事,我们应该懂得放手,给孩子自主的空间,培育孩子的自主性。孩子虽小也具有独立的人格,也是家庭成员之一。为了让儿子体会到父母的不易,增加他的家庭责任感,使他更加珍惜生活,学会关爱体贴身边的亲人,今年暑假的时候我和孩子爸爸指导他在家里当了一回家,正所谓“不当家不知柴米贵”,我们希望通过让孩子当家,引导他合理安排收支,培养他做事的计划性和基本的管理能力;适当的分担一些家务,如:做简单的饭菜、打扫卫生、洗小件衣物等,让他体会到父母当家的不易;同时也让他代表我们家庭去做一些力所能及的事,比如交水电费、探望亲朋好友、出门游玩让他负责买票等,锻炼他的社会交往能力,让他感到自己像个大人一样受到重视,了解平时大人操心的内容,慢慢的学会主动为大人分忧。当然,在孩子当家的过程中,我们大人会比平时更辛苦,让孩子当家,不是撒手不管,而是要适时教育,正确引导。在孩子当家的时候,我们一家三口去了成都玩,我们把出游的钱交给孩子管,整个旅途中买车票、住旅店、吃饭、打听方向、到景点购买门票我们全交给了孩子去做,我们就只是跟在他的后面,包括乘坐地铁的时候,在自动售票机上买票,都是孩子自己尝试着去完成。从让孩子当家这件事中,我深深地体会到,原来我们的孩子真的很能干,只要我们肯给他机会、相信他,支持他,再难的事他也能做到而且还会做得很好。

版权所有? ?? 辽ICP备17019924号-1